吉祥寺トーストマスターズクラブ 200回記念例会

吉祥寺トーストマスターズクラブ(TMC)が初めて例会を行った2010年7月からちょうど8年、当時と同じ武蔵野公会堂で200回目の記念例会が開催されました。
吉祥寺TMCは2010年、多摩地域初のバイリンガルクラブとして設立されました。当初は英語初心者向け・日本語メインのバイリンガルクラブでしたが、現在は英語が堪能な参加者も多く、英語を主言語とする例会と日本語メインの例会をそれぞれ交互に月2回の例会の中で行っており、30人を超える会員が活動しています。

200回記念例会のテーマは「過去、現在そして未来へ」。かつてのメンバーも、うち3名は大阪、米国リッチモンドとニューヨークからスカイプを通じて、多くの会員や元会員、ゲストの参加がありました。

会長の挨拶およびヘルパーの説明の後、吉祥寺恒例のOne Minute Speech(英語1分間スピーチ)で、事前に知らされていたテーマは「Describe the moment when you were grateful for being a member of Kichijoji TMC(吉祥寺TMCに入って良かったと思った瞬間について話してください。)」。かつてのメンバーや現メンバーから、吉祥寺TMCでの活動を通じた様々な良かった点を紹介してもらいました。

準備スピーチや論評は、7月からの新役員、長年のメンバー、クラブの設立者、他クラブへの移籍者などにより行われ、大変盛り上がりました。
最後に各ゲストから温かいコメントを頂き、未来に繋がる記念例会となりました。例会後にはパーティーも開催され、多くのメンバーや元メンバーで賑わいました。

【吉祥寺トーストマスターズクラブ 例会情報】
クラブホームページ: http://www.kichijoji-tmc.org/
日時:毎月第2・第4土曜日 14:00から16:15
場所: 武蔵野公会堂(JR吉祥寺駅 公園口から徒歩3分)又は近隣の公民館